Реки – самые лучшие ” разработчики ” ” четвертички “, четвертичных отложений.
Четвертичный период или антропоген – геологический период, современный этап истории Земли, третий ( текущий ) период кайнозойской эры. Начался 2,588 млн лет назад, продолжается по сей день.
Реки на излучинах – поворотах подмывают берега во время половодья. Берега, где обосновывались – строились старинные деревни – хутора – сёла ( село это деревня, имеющая церковь ), в основном крутые – высокие потому, что место для поселений выбиралось на возвышенности, дабы не затапливало его полой водой.
В детстве, играя с ватагой однокашников в ” войнушку ” ранней весной, до половодья, я обнаружил угол срубового дома, выступающего из обрыва. ” Подошва ” нижнего венца сруба располагалась примерно в метре от верха обрыва. Это значит, что этому срубу – дому примерно 1000 лет. Четвертичные отложения увеличиваются за год примерно на 1 мм . При условии, что отмершие остатки растительности не уносятся ветром и водой. При этом под угол сруба подставляли дубовый чурбачёк, длиной примерно 50 см . Впоследствии, при открытии Бартеневских каменоломен, под чурбачёк подкладывали камень – плитняк . Камня не было, значит, предположительно, этому срубу – дому было 1.500 лет .
Сейчас это место находится примерно на середине реки, в 20 метрах от уреза воды, на дне её, на глубине 5 – 7 ( м ); учитывая, что при каждом половодье обрыв обрушается в среднем на 0,5 м . По прошествии 45 лет, обрыв отступил на 20 – 25 ( м ). Следовательно, все предметы быта того времени лежат на дне реки, примерно, на середине её, с учётом сноса их течением. Часть унесли льдины, на которые осыпался грунт, при ударе о обрыв.
В соседнем поселении, в его окрестностях, река размывает скифско – сарматский курган. Эти курганы вскрывать – раскапывать запрещено законом. Но реке законы не писаны. У неё свои законы.
Вниз по реке, в соседнем поселении; стоял ихтиологический пост, до недавнего времени. Ихтиологи делали заборы воды для анализа. До нашего поселения анализы показывали фоновые значения ионов злата – серебра. После нашего поселения ( вниз по течению реки ) анализы ионов серебра и золота ” зашкаливали “!!! Ихтиологи говорили, что вы, ребята, рядом с большим количеством злата – серебра живёте – поживаете.
Но как достать это злато – серебро ( возможно в виде скифско – сарматских артефактов ) ? Ведь всё это лежит на дне реки, примерно, на глубине от 1,5 до 14 ( м ). До 1,5 м можно вести поиск герметичным металлодетектором.
Я придумал, изготовил из подручных материалов оригинальный гаджет – устройство, позволяющее вести поиск на дне реки, на глубине до 20 м ( можно и ещё глубже ).
Желающие увидеть фото этого гаджета – устройства и просмотреть видеоролик по его применению, могут воспользоваться платёжной формой WebMoney ( оплатить 1.00 WMZ ). 100 рублей – давно не деньги!!!
После оплаты вы попадёте автоматически на транзитную страницу, где и будут размещены фото и видео.
Ещё одно преимущество этого гаджета – устройства в том, что им можно вести поиск и в зимнее время со льда.
Изготовить гаджет – устройство можно из подручных материалов за 2 – 3 дня даже тому, у кого ” золотые руки ” растут из золотой ж…!!!
Отзывы о работе, достоинствах и недостатках устройства можно оставить в комментариях к данной записи – статье.
ДОПОЛНЕНИЕ: всё, что буду находить при выездах – заплывах – поисках, я буду ” выкладывать ” на этой и последующих страницах.
-
Позолоченный перстень с исламской символикой.
Поискал сведения о этом перстне по тематическим сайтам:в центре щитка написано – ” Аллах “, две одинаковые надписи – ” Шахада ” – свидетельство о вере в единого Бога. ” Бижутерия ” второй половины 90-х годов 20-го столетия. Однако, позолота и металл перстня дают реакцию на йод???!!!

-
Древний стилет.
-
Древний стилет в открытом виде.
-
Древний стилет в открытом виде. Вид с торца ножен.
-
Древний стилет в открытом виде. Вид с торца ручки.
Как я и предполагал, ” Древний стилет ” был найден на середине реки в 20 – 30 метрах от того места, где я в детстве обнаружил угол срубового дома, выступающего из обрыва. Стилет уже приобрёл вид глиняной конкреции.
Конкреции – ( от латинского concretio срастание, сгущение ) стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или в современных осадках. Центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб. БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
В данном случае центром стяжения глиняной конкреции стал стилет. При незначительном ударе о землю, после извлечения его со дна реки, ножны отделились от стилета. На фото не заметно, но в солнечный день, при повороте ножен , торец ножен – конкреции сверкает маленькими кристаллами ( ближе к центру ). Значит, этому стилету не одна сотня лет!!! Я просмотрел несколько тематических сайтов, чтобы определить возраст конкреции, но конкретного ( каламбугчик! ) ничего не нашёл ( определение возраста глиняной конкреции по степени кристаллизации её центральной части ). Если найду метод, то поделюсь. Центрами стяжения конкреций могут быть интересные штуковины и интересно узнать приблизительно время происхождения их.
ВНИМАНИЕ!!! РАБОЧИЙ РЕЖИМ ОПЛАТЫ!!!
-
Идентификация и рецензии участников Первого Самарского портала кладоискателей на находку – ” Половник. Из серебра?
Клеймо:
Нарисованное с помощью лупы клеймо:
Вопрос 1
Высылка рисунка клейма:
Ответ 1:
Ответ 2:
Ответ 3:
Вопрос 2:
Оставить ответ
Be the First to Comment!